Назад к списку новостей
АПР
25

Обзор смартфона ThL W8 – четырехъядерность в массы

Кто следит за рынком смартфонов и старается быть в курсе событий и веяний в этой бурно развивающейся сфере, должен быть в курсе тренда этого года – большие экраны (5 дюймов и выше) и четырехъядерные процессоры. Еще пару лет назад мне, да и думаю большинству из вас, было сложно представить себе смартфон с таким крупным дисплеем. А четыре ядра в таком аппарате? Однако время идет и технологический прогресс диктует свои тенденции. Сегодня мы рассмотрим смартфон ThL W8 – один из первых смартфонов этого производителя (вторая модель – ThL W7s), который получил 4-ядерный процессор на базе платформы MT6589. Мне в руки попалась модель с 8 ГБ памяти на борту (есть на 4 и ожидается на 16 ГБ). Пользователю доступно чуть более 5.5 ГБ.


Бренд ThL довольно хорошо известен не только в Китае, но и на наших постсоветских просторах. Благодаря производству добротных и качественных смартфонов, они уже успели хорошо себя зарекомендовать и заслужить пусть пока не большую, в сравнении с именитыми брендами, аудиторию, но все же, аудиторию лояльных пользователей. Подробнее о компании ThL вы можете прочесть в нашем отдельном материале – Знакомство с компанией ThL.


Стоит отметить, что благодаря компании Magic Mobile, смартфон ThL W8 (и другие смартфоны ThL) представлены в Украине официально, находятся в белом списке IMEI и имеют 12 месяцев гарантии и сервисного обслуживания. Это важный момент и явный плюс этого производителя.

thl w8
thl w8

 


Технические характеристики ThL W8
 

Платформа: МТ6589, Cortex A7 - 4 ядра с частотой 1,2 ГГц каждое
Графический процессор: PowerVR SGX 544MP
Дисплей: 5-дюймовый IPS, 1280x720 пикселей, 16:9, сенсорный емкостный экран, мультитач 5 касаний
Память: 1 ГБ оперативной, 4/8 ГБ встроенной
Поддержка карт расширения: microSD до 64 ГБ
Операционная система: Android OS 4.1.2
Сеть: GSM + WCDMA двухрежимный двойной режим ожидания, GPRS / EDGE / HSPA, 2G: GSM 850M/900M/1800M/1900 МГЦ и 3G: WCDMA 850/2100 МГЦ
Камера: 13 МП с автофокусом и светодиодной вспышкой + фронтальная 5 МП
Соединения: Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1, USB 2.0, 3.5 мм разъем для наушников
Навигация: GPS , поддержка A-GPS
Датчики: приближения, положения, освещенности
Батарея: Li-ion 2000 мАч
Размеры: 144 × 73 × 10 мм
Вес: 157 г
Цвет: белый


Комплектация
Комплектация включает в себя все нужное, что вам может понадобиться при использовании смартфона: защитный чехол (задняя крышка с мягкой накладкой на экран - устанавливается вместо обычной задней крышки), защитная пленка на экран, зарядное устройство от сети (5V - 500 мА), шнур microUSB, гарнитура (вполне хорошего качества), 2 аккумулятора на 2000 мАч и руководство пользователя Android.
 

 

thl w8

 

Внешний вид
Дизайн ThL W8 уж очень напоминает таковой у популярной модели от компании Samsung - Galaxy S3. Видать, производитель решил, что это правильно использовать схожий дизайн, раз модель имеет всемирную популярность. И его сложно упрекнуть в этом - зачем выдумывать колесо?


Корпус довольно тонкий – всего 10 мм. Выглядит стильно и держать приятно. По периметру корпуса расположилась стальная рамка.

thl w8


Лично я использую смартфон с 4-дюймовым дисплеем и взяв в руки ThL W8 c 5-дюймовым дисплеем, я не испугался, не начал причитать “ну зачем такой” и меня не хватил “Кондратий”. Смартфон очень комфортно лег мне в мою немаленькую ладонь и с первых минут я уже уверенно бороздил просторы меню и запускал различные приложения. Пожалуй, оптимальный размер и разумный компромисс - и управлять удобно и экран достаточно крупный. Конечно, людям с небольшими ладонями придется подключать вторую руку для управления смартфоном.


thl w8


На нижней части лицевой стороны, прямо под дисплеем, расположена механическая кнопка – её нажатие перемещает вас на главный рабочий стол. Слева и справа от нее находятся сенсорные кнопки «Меню» и «Назад», соответственно. Они имеют подсветку, которая активируется при нажатии и светится примерно 5 секунд.



Над дисплеем по центру разместился динамик. Слева от динамика якобы ничего нет, однако это не так - там спрятался световой индикатор, который светится различным цветом: зеленым, при различных событиях, к примеру, если пришло sms сообщение и красным, при низком заряде аккумулятора или активной зарядке смартфона.

Справа от динамика расположился датчик приближения, активирующийся на расстоянии примерно 7 см, за ним идет датчик освещенности и последний глазок принадлежит 5 МП фронтальной камере для видеосвязи.


thl w8


На левом торце в одиночестве расположилась качелька громкости. Жесткость средняя. Случайно не нажмешь.


thl w8


На правом торце находится кнопка включения. Разработчик сделал правильный ход, решив разместить клавишу включения не сверху, а сбоку. Из-за немаленьких размеров смартфона, было бы очень неудобно включать его и блокировать, если бы клавиша находилась сверху. А так вышло удобно и можно проделывать эту процедуру одной рукой.


thl w8


Сверху привычно видеть 3.5 мм аудиоразъем и немного не привычно увидеть тут microUSB разъем. Однако, в эксплуатации оказалось, что и этот ход оказался вполне оправданным и если ты заряжаешь смартфон и одновременно его используешь, то провод тебе абсолютно не мешает.
 

thl w8


Ну а на нижнем торце виднеется отверстие микрофона и небольшая щель, справа от него, с помощью которой вы и откроете заднюю крышку.Открывается она довольно мягко – ногти останутся на месте.


thl w8


На задней части ThL W8 мы видим глазок основной камеры, рядом с ней расположилась светодиодная вспышка. Помимо логотипа, тут еще расположен динамик, на нижней части.

Сборка качественная – ни скрипов, ни люфтов нет.


thl w8


С помощью вышеуказанной щели на нижнем торце открываем заднюю крышку.


thl w8


Видим 2 слота для sim карт и слот для карт памяти microSD. Поддерживаются карты памяти до 64 ГБ (наконец-то, ура MT6589!).


 

Аккумулятор Li-ion имеет емкость 2000 мАч. В комплекте идет 2 таких аккумулятора.
 


Дисплей
ThL W8 оснащается 5-дюймовым дисплеем, выполненным по IPS технологии. Это обеспечивает насыщенные цвета и отличные углы обзора. Разрешение дисплея составляет 720х1280 точек. Количество dpi – 320. Частота – 32 Гц.

thl w8 дисплей


Емкостный тач изготовлен из стекла, стоек к появлению царапин (не GorillaGlass, но все же) и имеет мультитач на 5 касаний.








 

Запас яркости отличный (на скринах уровень яркости дисплея около 60%). На солнце изображение чуток теряет в насыщенности, однако, информация остается читаемой и никаких проблем восприятия информации, даже при прямом попадании солнечных лучей на экран, не возникло.



Платформа
ThL W8 оснащается новой четырехъядерной платформой MT6589. В сравнении с прошлой популярной двухъядерной платформой MT6577, которая построена на 40 нм техпроцессе, MT6589 построена уже по более тонкому 28 нм техпроцессу, что обещает нам меньшее энергопотребление каждого из ядер и, соответственно, меньший их нагрев. Это подтверждает и тот факт, что в новой платформе используется процессор ARM Cortex A7, который на данный момент является самым энергоэффективным процессором в линейке. Помимо этого, MT6589 получил поддержку FullHD дисплеев, 13 МП камер, может кодировать и декодировать видео в разрешении 1920x1080 точек, работать с сетями 3G HSPA+ со скоростью передачи 42,2 Мбит/сек и обладает поддержкой новых версий DirectX. В целом, неплохой набор новых возможностей. Но, думаю, стоит перейти к практике. Рассмотрим производительность ThL W8 в популярных бенчмарках.



AnTuTu
thl w8 antutu

 

thl w8 antutu
 


Quadrant

thl w8 quadrant

 


Результаты впечатляют –  более чем 2-кратный отрыв от предшественника MT6577 с двухъядерным процессором. Да, до именитых топов на передовых 4-ядерных платформах не дотягивает, но цена, цена..


Проигрывание видео – 720p, mkv.
Никаких подтормаживаний – все идет плавно. В динамичных  сценах все так же отлично.


Операционная система и оболочка
ThL W8 управляется операционной системой Android 4.1 Jelly Bean и имеет фирменную оболочку от ThL, со своими цветовыми схемами и иконками. Никаких китайских иероглифов - всё на «великом и могучем», ну и немножко английских названий.



Так выглядит экран разблокировки.



На разблокировочном экране можно выбрать одно из четырех действий - собственно, разблокировать телефон, позвонить, написать смс-сообщение или активировать камеру.


После разблокировки мы видим вот такой вот рабочий стол.



Ничего лишнего.


Звонки и сообщения
ThL W8 может работать с двумя sim-картами в GSM и WCDMA(3G) сетях. Работа с двумя sim картами реализована по методу Dual Sim Dual Stand-By, когда обе карты находятся в режиме ожидания и дозвониться можно на любую из них. При активном использовании одной карты (к примеру, если вы говорите по телефону в данный момент), но второй номер вам в этот момент не дозвонятся. Однако, после окончания разговора вам придет смс-сообщение с информацией о пропущенном звонке.

SIM карта в первом слоте используется как главная по умолчанию. По дефолту вас каждый раз будут спрашивать, с какой карты вы собираетесь сделать вызов или отослать сообщение. Но всегда можно в настройках выбрать один раз какую именно карту вы будете использовать для этих целей и больше окна с запросами не будут появляться.




 

Использование 3G
Вставлять sim-карту с 3G можно в любой слот – разницы нет никакой. Для начала использования 3G вам нужно лишь «достать» сверху экрана шторку и нажать на иконку «Передача данных». Произойдет активация карты, занимающая около 10 секунд и 3G готов к использованию.



 

Я использовал 3G от Utel. Ниже представлены результаты проверки скорости.



Wi-Fi
Модуль беспроводной связи Wi-Fi поддерживает работу по стандартам 802.11 b/g/n.

Первый скрин показывает мощность сигнала в 10 метрах от передатчика, а второй – в 15 метрах от передатчика через одну стену. Wi-Fiработает отлично – проблем не возникло.
 


 

Есть возможность использовать смартфон как точку доступа и раздавать Интернет всем желающим.

GPS
После холодного старта поиск спутников занимает от 4 до 6 минут, в среднем. Для более быстрой работы можно активировать A-GPS и уже через 15-20 секунд начнут находиться спутники. Естественно, для этого нужно чтобы была вставлена хотя бы одна sim карта. Смартфон запросто можно использовать в роли навигатора. Благо, размер дисплея также способствует этому.



Камера
Разработчик заявляет о 13 МП матрице основной камеры, но это значение достигнуто путем интерполяции. Однако, заменить обычную “мыльницу”, даже среднего ценового диапазона, можно без проблем. Качество фотографий находится на вполне хорошем уровне (клик по фото откроет его в полном размере).



Присутствуют следующие настройки камеры:



Помимо фотографий, можно снимать видео в FullHD качестве (и снова ура MT6589). Видео записывается в формате 3GP.

 

Видео HD - 1280х720


Видео FullHD - 1920х1080

 


Аккумулятор
Емкость аккумулятора в 2000 мАч обыденна и наличие 4-ядер может натолкнуть на мысль, что смартфон недолго протянет без подзарядки. Но, благодаря энергоэффективной платформе на новом тех. процессе, ThL W8 ничуть не уступает в продолжительности автономной работы двухъядерным моделям на MT6577. И это не может не радовать.

Antutu Tester выдал результат в 699 баллов.


 


После полного заряда батареи, который длился 3 часа 50 минут, я почти 3 дня использовал смартфон в режиме «10-15 звонков, 5-10 смс и проверка почты». Если интенсивно нагрузить его играми и просмотром фильмов, то можно рассчитывать примерно на 6 часов работы. Стандартный режим современных смартфонов.



Выводы
После нескольких дней использования смартфона ThL W8 не хотелось с ним расставаться. Привык. Явных минусов эта модель не имеет. Да, дизайн типичный, но приятный. Да, корпус пластиковый, как и подавляющего большинства моделей, но собран качественно и ничего не скрипит и не люфтит. Да, 4-ядерная платформа уступает именитым соперникам, однако, ее с лихвой хватает для всех задач, в том числе и для самых современных 3D игр.


Экран радует яркими цветами и отличными углами обзора. Свой приятный интерфейс на базе Android 4.1 удобен и работает шустро. И при всём при этом вменяемая цена за 5-дюймовый смартфон на 4-ядерной платформе. Тут уж бренды извините, с ценой вы точно в пролете.

Если бы я задался вопросом покупки современного смартфона за разумную цену, сегодня я бы остановил свой выбор именно на ThL W8. В скором будущем ожидается обновление этой модели и появится и FullHD дисплей, и 16 ГБ встроенной памяти, и 2 ГБ оперативной. Однако, это будет позже и, возможно, цена будет выше. А сейчас мой выбор был бы очевиден.

Комментарии пользователей (2)

Рома 14 сентября 2013
здравствуйте! у меня телефон thl w8 недавно купил флешку на 8гб....все фотки сохраняются в телефон...вопрос как сделать чтоб фотки сохранялись на флешку? заходил в настройки память изменял диск для записи по умолчанию.....изменял папку для установки приложений....нече не помогает!!может вы подскажите!!за ранее спасибо!
Евгений 05 июня 2013
Китайцы радуют. Наконец то начали делать нормальные смартфоны. Ещё год, два и именитым брендам будет не просто противостоять таким же по качеству устройствам, только по более приемлемой цене. Только фанатики и останутся верны имени и значкам на корпусе.

Кстати, по обзору. В Андроид 4.2.1 улучшилась работа камеры и исчезла розоватость камеры при недостаточном освещении, что радует.

*Обязательные поля

Отменить Ответить на комментарий

Оставьте комментарий

*Обязательные поля

Введите символы в поле
Оставить комментарий