Назад к списку новостей
ЯНВ
21

Обзор смартфона THL W5

В данном обзоре мы рассмотрим флагманскую модель THL W5 с размером экрана в 4,7” HD при толщине 10,3 мм.
THL изначально был предназначен для внутреннего рынка Китая, а благодаря компании Magic Mobile, смартфоны THL сертифицированы и официально представлены на территории Украины.


 

Данный аппарат унаследовал практически все характеристики от младшей модели THL W3+, но получил больший по диагонали экран и более тонкий и стильный корпус.

Содержание

Характеристики
Комплект поставки
Дизайн
Экран
Платформа
Интерфейс
Звонки
Сообщения
Электронная почта
Камера
Навигация
Приложения
Подключения
Аккумулятор
Впечатления

Характеристики
Процессор МТ6577 Dual Core с частотой 1 ГГц, Cortex-A9
Графический процессор - PowerVR SGX531 Ultra
Размер экрана 4,7-дюймовый IPS, 1280x720 пикселей, 16:9, сенсорный емкостный экран, мультитач 5 касаний
Память 1 Гб RAM + 4 Гб ROM
Поддержка карт расширения до 32 Гб MicroSD
Операционная система Android OS 4.0.4 ICS
Сеть GSM + WCDMA двухрежимный двойной режим ожидания, GPRS / EDGE / HSPA, 2G: GSM 850M/900M/1800M/1900MHZ и 3G: WCDMA 850/2100MHz
Камера 8 МП с автофокусом и светодиодной вспышкой + фронтальная 2МП камера
Соединения – WIFI (IEEE 802.11 n/b/g), Bluetooth 2.1, USB2.0, 3,5 мм разъем для наушников
Навигация – GPS , поддержка A-GPS
Датчики – приближения, положения, освещенности, магнитный (в данной прошивке не работает)
Дополнительно: FM-радио (RDS)
Батарея - 2000 мАч 7,4 Втч
Размеры - 136 х 69,8 х 10,3 мм
Вес - 157 грамм

thl w5

thl w5

 

Комплект поставки

  • телефон;
  • 2 аккумулятора;
  • универсальное USB зарядное устройство от сети, что очень удобно, т.к. можно заряжать любое устройство, заряжаемое по USB;
  • гарнитура с наушниками вакуумного типа;
  • microUSB кабель;
  • пластиковый чехол – «бампер», матово-дымчатый;
  • защитная пленка на экран;
  • украинский гарантийный талон.

thl w5

Дизайн
Телефон THL W5 выполнен в формате без клавиатурного моноблока с экраном 4,7" и это максимальный размер, которым можно пользоваться одной рукой. Камера в 8 Мегапикселей с автофокусом не поместилась в пределы толщины корпуса и выступает примерно на 2мм. Вокруг неё находится алюминиевая рамка, которая должна защитить оптику от ударов и царапин.

thl w5

Корпус сделан из качественного пластика с покрытием софт-тач и имеет пластиковую глянцевую окантовку по бокам. Задняя крышка корпуса держится на защелках довольно-таки плотно, благодаря чему не имеет люфтов и не скрипит. Для того чтобы ее снять, в нижней части корпуса сделано небольшое углубление, подцепивши ногтем необходимо потянуть крышку на себя.

thl w5

На нижней части крышки находятся отверстия для динамика с выгнутой наружу центральной перепонкой, так китайские дизайнеры защитили тыльную часть корпуса от царапин и не дают заглушить звук от динамика, когда телефон лежит задней крышкой на столе. Под крышкой мы увидим отсек для батареи, два слота для SIM-карт и один под microSD.

thl w5

Передняя часть под стеклом. Сверху расположилась фронтальная камера, индикатор зарядки, датчики освещения и приближения. Датчик приближения нужен для выключения экрана при поднесении телефона к уху во время разговора - это защитит Вас от случайных нажатий ухом или щекой и сэкономит батарею во время разговора. Для управления служат три сенсорные кнопки: назад, домой и меню. Есть подсветка, что очень удобно, когда нет внешнего освещения. Также, по желанию, можно активировать вибрацию, которая будет срабатывать при касании одной из клавиш.

thl w5

Микрофон и разъем зарядки или подключения к ПК находятся на нижней части корпуса.

thl w5

А в верхней части у нас расположились разъем для подключения наушников/гарнитуры и кнопка включения в центральной части. Кнопка включения чувствительна к нажатию, это компенсирует ее не совсем удачное расположение.

thl w5

Справа расположилась качелька громкости. Во время разговора по телефону она попадает под большой палец, что делает удобной регулировку громкости.

thl w5

Габариты устройства 136 х 69,8 х 10,3 мм при весе 157 грамм.

Экран
В процессе теста телефона THL W5, экран порадовал красивой и четкой картинкой с широкими углами обзора. В нем установлена IPS матрица с разрешением HD (1280 х 720).


thl w5


Ёмкостный тач выполнен из стекла, стойкого к появлению царапин и потертостей, он обрабатывает до 5 одновременных прикосновений.

thl w5

В солнечный день экран остается читаемым, сложности могут возникнуть только при очень ярком летнем солнце.

Платформа
Смартфон THL W5 построен на платформе MTK6577, в основе которой - процессор ARM Cortex-A9 на 2 ядра с частотой 1 ГГц и видеоядро PowerVR SGX531 Ultra. Объем оперативной памяти 1 Гб и 4 Гб встроенной, из которых пользователю доступно 807Мб – для установки приложений и 2 Гб как внутренняя память телефона (внутренняя флешка). Память для хранения данных можно увеличить до 32 Гб с помощью карты памяти.


thl w5

thl w5

Смартфон работает под управлением Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.

thl w5

Интерфейс
Интерфейс доработанный компанией MTK и имеет ряд полезных функция для пользователя. С частью из них мы ознакомимся в разделе звонки. В шторку встроены возможности по переключению профилей



переключению беспроводных модулей



а также возможностью быстрой регулировки подсветки экрана, его времени работы и ориентации



Экран блокировки стандартен для ICS. Кроме самой разблокировки, есть возможность открытия телефона или камеры.



Звонки
THL W5 поддерживает одновременное использование 2-х SIM карт, как в варианте WCDMA + GSM, так и GSM + GSM. Для звонков используется стандартный дайлер Android’а. А вот для возможности звонков с двух SIM-карт Вы можете выбрать наиболее подходящую настройку:



С первыми двумя вариантами все понятно, какую карту выбрал с той и звонишь, а выбранная SIM-карта отображается в левом углу верхнего бара:



Для того, чтобы не забыть какая SIM активна на данный момент, телефон будет настойчиво напоминать Вам об этом.



Данную функцию можно отключить и из напоминания останется только название оператора в статус баре. Сменить активную карту не составит большого труда, просто потяните строку состояния вниз и выберите нужную.



Если выбран режим «всегда спрашивать», то в верхнем баре будет указана двойная SIM-карта, а вот при вызове аппарат спросит с какой карточки Вы хотите позвонить:



Этот режим удобен, когда Вы хотите использовать не родной дайлер и при этом не терять возможность звонков с любой SIM-карты. В режиме Double call key внизу дайлера отображаются 2 кнопки вызова:



Данный смартфон поддерживает видеозвонки, но вот в Украине, к сожалению, данную услугу предоставляет один оператор - «ТриМоб» (Utel). Его услугами не пользуюсь, а потому, проверить работу не было возможности.

Громкости внешнего динамика достаточно чтобы услышать звонок телефона в людном помещении. Вибровызов мягкий.
Слышимость с разговорного динамика отличная, громкости достаточно. Микрофон работает хорошо, собеседник слышит отчетливо.

Сообщения
Возможна отправка SMS сообщений с любой SIM-карты. Активная карта будет отображена в верхней панели, а переключению схоже с телефонным. Также, благодаря большому экрану с HD разрешением, диалог отправки сообщений был доработан и дает возможность иметь по своей кнопке отправки для каждой SIM. Для удобства определения на какую (с какой) SIM-карты было принято (отправлено) сообщение, под датой будет указанно название SIM-карты в выбранном цвете.



Электронная почта
На смартфоне предустановлены приложения Gmail и Email для работы с электронной почтой. Gmail ориентирован на работу с почтой зарегистрированной в сервисах Google. Email поддерживает большинство почтовых служб и работает по протоколам POP3, IMAP, Exchange.



Камера
В смартфоне мы имеем 2 камеры, основную тыльную 8МП и фронтальную 2МП. Основная камера - 8МП с автофокусом и матрицей от Sony. Это одна из лучших камер у THL, да и не только. Она имеет вспышку, которая покрывает небольшое расстояние. Её вполне достаточно для снимков крупным планом. Ожидать от вспышки работы как в фотоаппарате не стоит.
Для любителей 3D производитель добавил возможность съемки 3D фотографий в формате «mpo».



Максимальное качество для видео 720p (1280х720,30 FPS), но стоит оговориться, что при данном качестве файл видео имеет большой объем и при съемке камера не так быстро реагирует на перемещение. В VGA качестве (640x480) камера снимает, как для телефона, красивую и четкую картинку.

Пример фото:
Лист А4 с текстом



Днем

 

Ночью



Ночь + вспышка



Искусственное освещение













Пример видео:

640x480

1280x720



Навигация
В данном аппарате установлен GPS с поддержкой A-GPS. Холодный старт навигации занимает до 20 секунд. Прием спутников уверенный. Высокое разрешение экрана позволяет получить большой охват карты.

Вы не ограничены в навигации только Картами от Google, у Вас есть возможность установить любое навигационное ПО для Android, от социальных сервисов до специализированных навигационных программ.

Приложения
Изначально на смартфоне установлены только основные приложения.


Радио
Приложение отвечающие за радио называется «FM-станция». При запуске приложения без наушников появится напоминание о том, что наушники являются антенной.


В основном окне отображается частота радиостанции и RDS.



Для добавления в избранное достаточно нажать на звездочку и она поменяет свой цвет. Теперь можно задать имя радиостанции на свое усмотрение. Из меню приемника нам доступен автоматический поиск станций, настройки RDS (вкл/выкл), запись с FM-диапазона, выход. При записи эфира станции, все выглядит просто и не требует особых навыков для использования данной опции. Пункт «выход» нужен, если наушники отключать не надо, а радио слушать уже не хотим, т.к. простое нажатие клавиш «домой» или «назад» не закрывают приложение, а только скрывают его, о чем нам напоминают буквочки «FM» в верхнем баре.

“torch” – попросту говоря, это фонарик, данное приложение позволяет использовать вспышку в качестве фонарика.



Благодаря установленному приложению от Google Play Маркет открываются неограниченные возможности для установки дополнительных программ. Есть удобная функция поиска, а также программы разделены по категориям, бесплатности, рейтингам. Можно посмотреть на фото, видео, краткое описание, отзывы и рейтинг к приложению и после установки самому оценить установленную программу.



Подключения
Телефон работает в частотах 2G:GSM 850M/900M/1800M/1900MHZ, 3G:WCDMA 850/2100MHz. Передает данные по GPRS/EDGE/HSPA. Во время подключения к компьютеру при помощи USB 2.0 можно выбрать режим подключения:



Имеется Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Модули работают отлично, нареканий не вызвали.

Аккумулятор
В комплекте Вы получите 2 аккумулятора с емкостью 2000 мАч, достаточно на 1-2 дня автономной работы. У меня телефон, при довольно-таки интенсивной эксплуатации, проживал также 1-2 дня, правда с отключением GSM модулей на ночь (ну не люблю я случайные, а может, не случайные ночные звонки). Но чтобы не оказаться в нужный момент с разряженным аккумулятором, лучше не забыть его поставить на зарядку на ночь.

Немного статистики.
День для меня это с 8:00 до 23:00, за это время WiFi и мобильный интернет не отключаются, а также в течении дня в среднем выговаривается около 40 минут, 15-25минут пользования Яндекс-картами для просмотра пробок. Прочитано и отправлено около 5-7 писем и столько же SMS. От 30 минут до часа серфинг в просторах интернета.

Впечатления
Подводя итог можно однозначно сказать, что THL W5 стоит своих денег. Он имеет качественный 4.7” IPS экран с разрешением 1280х720, большими углами обзора и сочной картинкой. Качественная камера заслуживает особого внимания. Высокая производительность позволяет насладиться всем функционалом и играми. Имея красивый дизайн, THL W5 выглядит как телефон премиум класса.

Он отлично справляется с заданием оставаться на связи на 2х SIM-картах, что совмещает в себе удобство использования и ненадобность носить с собой 2 аппарата, а операционная система Android дает ему возможность расширения функционала.
После пользования THL W5 остались только положительные эмоции.