Назад к списку новостей
ДЕК
25

Обзор смартфона THL A2


Хочу предупредить, что я очень предвзято отношусь к слову «бюджетная модель». Мое неугомонное воображение убеждает меня в том что, чтобы это ни было, оно обязательно будет ущемлять мои возможности, отставая от новшеств технического прогресса, при первом удобном случае выходить из строя, при перегрузках – глючить и коварно поджидать удачного момента, когда можно подставить владельца выходом из строя.

Сегодня мой обзор будет о новинке выпущенной компанией THL для людей, которые очень хотят смартфон, но ограничены финансово. Речь пойдет о модели THL А2.

Содержание
Характеристики
Комплектация
Внешний вид
Экран
Платформа
Мультимедиа
Фотокамера
Платформа
Аккумулятор
Итоги
Видеообзор


THL A2

THL A2

Технические характеристики THL A2
Процессор: MTK6515 1GHz Cortex A9 (одноядерный)
3D ускоритель: PowerVR SGX531
Операционная система: Android 4.0.4
Оперативная память: 512 Мб
Внутренняя память: 512 Мб, поддержка карт microSD до 32 Гб
Экран: 4.5 дюйма, емкостный, TFT с разрешением 854х480 пикселей
Сеть: поддержка 2 sim GSM+GSM, поддержка только 2G: GSM 850M/900M/1800M/1900МГц, GPRS/EDGE
Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth
Навигация: GPS, A-GPS
Камера: задняя 5 Mpx, фронтальная - 2 Mpx, запись видео в 720p
Емкость аккумулятора: 2000мАч
Размер: 136 x 68x10.6 мм

Комплектация
Телефон попал ко мне в руки в аккуратной белой коробочке с непонятными наскальными китайскими иероглифами. Вместе с ним в ней оказались защитная пленка на экран, USB шнур, адаптер для зарядки от сети, чехол, гарнитура и инструкция на китайском. Всем русифицированным пользователям, видимо, снова придется узнавать подробности о телефоне методом проб и ошибок или читая обзоры в интернете.

THL A2

Чехол сделан из пластмассы, и честно говоря, абсолютно не пришелся по душе: в нем телефон становился ну уж слишком «бюджетным», а нажатие кнопок становилось проблематичным. Но при этом его использование сохранило корпус А2 без единой потертости и царапинки. Мнение о гарнитуре, которая идет в комплектах THL, у меня не поменялось – хорошая слышимость собеседника плюс отличное звучание музыки, что еще нужно от наушников? Правильно – ничего.

Внешний вид
Заявленный в категории бюджетных смартфонов, THL А2 снаряжен 4,5 дюймовым экраном, и очень приятно утяжеляет руку. Попрошу заметить, что именно приятно утяжеляет и крепатуры после использования телефона не будет. Вес аппарата оптимален для того, чтобы понять, что телефон в кармане или сумке, а не остался на столике в кафе, и при разговоре по телефону добавляет уверенности в том, что трубка не погнется или развалится в руке при малейшем давлении на него. Так же хочется отметить качество сборки – нет сомнений в том что телефон выживет после падения со стола на пол, а не разлетится на тысячи кусочков предоставляя владельцам шанс скоротать свое время за сборкой А2 пазла.

Что же касается расположения на нем кнопок, то тут все уже традиционно для THL. На правом торце – качелька регулировки громкости,

THL A2

на верхнем – кнопка включениявыключения телефона и вход для гарнитуры,

THL A2

а на нижнем – микрофон, вход под USB зарядку.

THL A2

Если смотреть на А2 анфас, то над 4,5 дюймовым экраном расположен динамик, датчики приближения и освещенности, и традиционная фронтальная камера, снизу же – кнопка «Home», и две сенсорные – «Back» и вызова подменю.

THL A2

Сзади – пятимегапиксельная камера, логотип компании и динамик.

THL A2

Телефон выпускается в двух цветах – белом и черном.


THL A2

Экран
У А2 как упоминалось мною ранее 4.5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 854х480 пикселей, который отображает до 16 млн. цветов. Яркости конечно телефону хватает, но на прямых солнечных лучах экран слепнет. Углы обзора достаточны, что бы смотреть видео под небольшим углом, но при этом черный цвет немного выцветает.

Экран поделен на все те же пять абсолютно не нужных рабочих столов. Не нужных, потому что я реально пользуюсь ну тремя от силы. Оставшиеся два пустуют. Возможно, они пригодятся тем, кто любит сохранять картинки и документы на рабочем столе до тех пор, пока не закончится свободное место, но это уже другая история. Сенсор отзывчивый, быстро реагирует на прикосновения и выполняет нужные команды. Пятипальцевый мультитач.



Правда при использовании телефона на морозе таки подтормаживал, но думаю, при минус 18 градусах подтормаживает всё и вся, тут уже дело не в телефоне.

При долгом нажатии на кнопку расположенную под экраном открывается список запущенных программ, я особо не увлекаюсь отслеживанием того что бы приложения закрывались после их использования, а поэтому, в списке были активны стабильно 7-8 приложений.



Это я веду к тому, что при таком завидном постоянстве загрузки оперативной памяти (а ее 512 метров) телефон не особо вис или подавал признаки того, что ему сложно справляться с поставленными задачами.

Платформа
Итак, как говорилось ранее, смартфон THL A2 - такой себе бюджетный вариант “китая”. Это значит, что по техническим характеристикам многие модели могут и дают ему фору. Но, все дело в том, что слово бюджетный касается не только начинки девайса, но и его цены. А она здесь очень демократичная. Но сейчас не об этом.

Процессор Cortex A9 с установленным чипом MT6515 с частотой процессора до 1ГГц как и обещано, обеспечивает смартфону высокую производительность.

Телефон оснащен графическим ускорителем PowerVR SGX531, который обеспечивает большую производительность графической системы А2. Но, при просмотре видео HD качества изредка возникали подвисания в доли секунды. Не могу сказать, что это уж сильно раздражало, но без него было бы в разы лучше.

Две сим карты работают в режиме ожидания. По этому пункту нет никаких претензий или замечаний - телефон отлично справлялся при одновременном их использовании.

Оперативной памяти, как уже упоминалось, в смартфоне THL A2 - 512 Мб. Внутренней памяти столько же. Зато поддерживается ее расширение с помощью SD карты до 32 Гб.

Доступ в интернет осуществляется с помощью протоколов EDGE и GPRS. Ну и конечно же какой телефон без Wi-Fi, Bluetooth, GPS и AGPS. Думаю, на них останавливаться не будем, так как работают без каких либо замечаний.

На телефоне установлен Андроид версии 4.0.4 и все программы традиционно – андроидовские.

Далее, смотрим, что говорят бенчмарки о производительности процессора:





Мультимедиа
Аппарат поддерживает распознавание почти всех мультимедийных форматов, как аудио, так и видео. Для просмотра сериала использовался родной проигрыватель.



В плеере же, как обычно – проблемы с кодировкой, которые лечатся установкой другого проигрывателя с нашего любимого Google Play.

А так, никаких новшеств. По поводу сортировки треков, вида галереи с изображениями или каких-то нюансов, можете прочитать тут.

Фотокамера
На этом пункте мы не будем останавливаться подробно, так как камера абсолютно обычная – 5 Мп, работающая. Напечатать плакат размером в бигборд однозначно не получится, как и качественную картинку на А1, но для размещения фото на Instagram качества камеры хватало. Учитывая стандартные возможности изменения и ретуши фото, ничего большего, в принципе, и не нужно. Для совершения видеозвонков – фронтальная 2 мп камера. Видео снимается с разрешением в 720 пикселей и частотой 30 кадров в секунду.

Стремясь сделать смартфон более современным (читать – без кнопок), производитель отказался и от кнопки вызова камеры. Поэтому ее можно включить только через меню, или же при разблокировке телефона. Честно – не очень удобно, надо привыкать.



Примеры фотографий которые у меня получились:



Аккумулятор



В THL А2 установлен литиево-ионный аккумулятор емкостью 2000 мАч. Для сравнения в V12 был 1300 и мне его хватало. Просмотр сериала по дороге на работу и с работы, разговоры по телефону, использование интернета (конечно в разумных пределах) и вы не поверите – батарея не умирала. Весь день. Поэтому, зарядка проводилась каждый вечер и до вечера телефон доживал при вышеописанных манипуляциях. В тех случаях, когда девайс использовался умеренно, его можно было забывать заряжать два-три дня. Так что, заявленное время работы уважаемыми разработчиками в принципе было увеличено в лучшую сторону. А учитывая то, что после пары полных разрядок аккумулятора, он станет держать заряд еще дольше, то по этому пункту все довольно хорошо.

THL A2

Итоги
В итоге, неделю я пользовался очередным телефоном, меняющим мое представление не только о слове «китайский», но и о выражении «бюджетная модель». У него отличная комплектация и технические характеристики. К примеру, за такие деньги известный брэнд вам сможет предложить дисплей с диагональю 3.5 или 3.7 вместо 4.5 у THL, одноядерный процессор с частотой 600-800 МГц максимум, вместо того же одноядерного с частотой 1Гц, 350 Мб, а то и 256 Мб оперативки вместо 512. И хоть аппарат поддерживает только GSM-сеть, но он поддерживает две симки, что очень кстати, в современном мире битвы тарифов. В итоге, THL А2 объединяет в себе все ключевые функции современных смартфонов и при этом находится в бюджетном ценовом диапазоне. А если надеть на него какой то красивый чехол и задавать людям вопрос «Угадай цену», то сумму называют обычно 350-450 у.е. Проверено.


Видеообзор смартфона THL A2

Комментарии пользователей (0)

*Обязательные поля

Отменить Ответить на комментарий

Оставьте комментарий

*Обязательные поля

Введите символы в поле
Оставить комментарий