Назад к списку новостей
АПР
02

MT6589 - знакомство с новой 4-ядерной платформой


Технический прогресс уверенно шагает вперед, наращивая свои возможности и мощности. Когда то в настольных компьютерах появился первый 4-ядерный процессор. Затем четыре ядра появились в ноутбуках. Логично было ожидать появление четырехъядерных процессоров и в столь популярных устройствах, как смартфоны. Именно текущий 2013 год станет расцветом эпохи 4-ядерных смартфонов и все производители мобильных устройств постараются предложить свои модели, имеющие разный дизайн, размер и платформу.
 

На сегодняшний день существует пять крупных компаний которые производят мобильные процессоры, но мы отметим лишь две лидирующие - Qualcomm и MediaTek. Они уверенно занимают первое и второе место соответственно и успешно соперничают друг с другом, что оказывается нам, обычным пользователям, лишь на руку. Сегодня мы рассмотрим новую четырехъядерную платформу от компании MediaTek - MT6589 (MTK6589), которая станет основой для множества смартфонов известных и не очень производителей.


MediaTek
 

 

MT6589 – родословная
Оперируя простыми цифрами скажем, что данная платформа уже пятая по счету у производителя MediaTek. Первой мобильной платформой компании для Android смартфонов была MT6516, которая функционировала на базе Android 2.1 и 2.2 и уже тогда имела поддержку 2 сим карт. Следом за ней эстафету приняла MT6573, которая отличалась возросшей производительностью, отдельным графическим ускорителем и работала под управлением Android 2.3.  Однако, самым удачным стало появление следующих мобильных платформ – MT6575 и MT6577, одноядерной и двухъядерной соответственно. Именно после их появления на продукцию компании MediaTek обратили внимание такие именитые бренды, как Sony, Sharp, Acer и многие другие. Однако, возвращаясь к первым строкам этого материала, двухъядерность потихоньку начинает терять свою популярность, пик которой пришелся на 2012 год и уступает свое место более производительной платформе. На сцене MT6589. Именно ей предстоит править балом в 2013 году в сегменте средних и бюджетных мобильных устройств.

MT6589 – что нового ?
Кому то будет достаточно услышать то, что теперь ядер не два, а четыре. Но, спросят более продвинутые пользователи, неужели это всё? Нет, конечно нет. Архитектура поменялась, а значит, есть и другие приятные изменения.

Стоит начать с того, что четырехъядерный процессор Cortex A7, который лежит в основе платформы MT6589, работает на частоте 1,2 ГГц и выполнен по более тонкому 28 нм техпроцессу (у MT6577 40 нм). Это позволяет каждому ядру потреблять меньшее количество электроэнергии, в сравнении с ядрами платформы 6577, что является весомым плюсом архитектуры. Уже первые тесты смартфонов на базе MT6589 показали, что в сравнении с MT6577, четыре ядра новой платформы потребляют примерно столько же, сколько два ядра старой. Это не может не радовать, учитывая и так не особо продолжительное время работы Android смартфонов с большими дисплеями.

Также, обновился и графический чип и теперь его роль выполняет PowerVR SGX 544MP, который обзавелся поддержкой FullHD дисплеев.
Стоит отметить и поддержку камер с матрицами на 13 МП, поддержку технологии «Cool3D», которая позволяет использовать стерео 3Dкамеры, дисплеи и конвертировать 2Dв 3D«на лету»,  а также, возможность воспроизведения видео в FullHD разрешении - 1920х1080 точек. 

Отдельно отметим поддержку Miracast – стандарта, который позволяет обмениваться медиаконтентом «по воздуху» между различными устройствами, который базируется на технологии  Wi-Fi Direct. Эдакий HDMI без проводов. Поддержка Miracast добавлена в Android 4.2.

MT6589 – производительность
Если сравнить MT6589 vs MT6577 в популярном бенчмарке Antutu, то можно констатировать двухкратное преимущество новой платформы (в среднем - 12500 против 6200).


6577 vs 6589


Особенно радует повышение производительности в 3D. Теперь любые современные игры будут «летать».


А теперь время сравнить новую платформу с другими четырехъядерными платформами. Давайте же глянем на результаты:


MT6589


Цифры говорят за себя – MT6589 проигрывает другим 4-ядерным платформам, хотя в Antutu держится молодцом, благодаря графическому чипу PowerVR SGX 544MP, который прекрасно обрабатывает 3D графику и показывает высокие результаты.

Выводы
В целом, проведена хорошая работа и MT6589 уверенно займет свою позицию во множестве смартфонов и планшетов начального и среднего уровня. Отличная энергоэффективность, достаточная для любых задач производительность, хорошие возможности. Не стоит забывать и то, что отличительной чертой данной платформы является ее низкая стоимость (самая низкая среди конкурентов), что позволит ей успешно конкурировать с более производительными, но при этом и более дорогими конкурентами. Для многих, именно ценовой перевес окажется решающим.

В ближайшее время появится обзор первого смартфона от компании ThL, на базе платформы MT6589 – ThL W8. Новинка обещает быть очень интересной. Следите за обновлениями на сайте.

Комментарии пользователей (0)

*Обязательные поля

Отменить Ответить на комментарий

Оставьте комментарий

*Обязательные поля

Введите символы в поле
Оставить комментарий