Назад к списку новостей
ФЕВ
14

История Android - от стартапа до лидера рынка

Если сегодня спросить у любого человека, пользующегося смартфоном, какая операционная система установлена на его телефоне, то, как минимум 8 из 10 человек ответят, что это Android. По данным 2012 года, в 80% проданных смартфонов использовалась именно эта ОС. Всего несколько лет понадобилось этой инновационной мобильной платформе для того, чтобы занять место лидера на рынке смартфонов и планшетов. А многие ли из вас знают, когда и как именно эта операционная система появилась на свет? Давайте ка заглянем немножко в прошлое и разберемся с этим вопросом.
 

Изначально, в 2005 году жила-была себе такая компания, как Android Inc., которая являла собой обычный стартап-проект и занималась разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Известный уже в то время гигант интернет-индустрии, - компания Google, - уже в июле того же года решила купить данный проект, заприметив в нем большие возможности и, в частности, возможность создать инновационную мобильную платформу. Так, стартап-проект попал под крыло компании Google и началась работа над созданием новой мобильной ОС.
 

Задача была следующей: «Создать мобильную операционную систему с открытым исходным кодом (а это очень важный фактор для успешной конкуренции) на базе ядра Linux». Дело это оказалось непростое, однако спустя 2 года, в ноябре 2007 года, аккурат после появление первого iPhone, новая мобильная платформа была представлена на суд общественности. Название Android осталось от имени стартапа. Уже через несколько дней на серверах появилась бета-версия Android SDK, которая позволяла сторонним разработчикам создавать свой софт. Для стимуляции этого процесса был даже объявлен конкурс среди разработчиков с призовым фондом в 5 млн. долларов.  
 

Параллельно с этим шла работа по привлечению крупных телекоммуникационных компаний – операторов связи и производителей мобильных устройств. В ходе этого был создан целый альянс, который насчитывал 34 компании, задачей которого было улучшение мобильной платформы и создание устройств, которые будут работать на ее базе.
 

Так и завязалась дружба с такими известными компаниями, как Samsung, HTC, Intel, Motorola, LG, Nvidia и другими. Во главе альянса находилась компания Google и конечно, маркетинг этой компании является главным «пинком», который позволил за довольно короткий промежуток времени сделать несколько важных шагов в развитие платформы Android. Однако, стоит упомянуть и удобство самой ОС Android: многозадачность, поддержка multi-touch, объемной графики, свой удобный браузер и полная открытость для любых манипуляций, позволяющая «собирать» систему на подобии конструктора, изменяя даже стандартные приложения. Все это позволило отлично конкурировать с главным соперником в лице Apple, где пользователь сильно ограничивался в своих возможностях.
 

Вот, первый смартфон на базе ОС Android– HTC Dream (T-MobileG1), который ещё называли «гуглофоном».

htc dream
 

Давайте взглянем на основные этапы развития системы:
 

2005 – покупка стартапа Android Inc. компанией Google.
 

2007 – выход бета-версии Android SDK. Возможность создавать софт сторонними разработчиками.

2008, сентябрь  - выход первой версии ОС Android 1.0 и полноценный пакет разработчика DK 1.0, Release 1
 

2009, февраль – выход Android 1.1. Исправление различных обнаруженных ошибок.

2009, апрель – выход Android 1.5 «Cupcake». Появилась виртуальная клавиатура, воспроизведение и запись видео, браузер, улучшена производительность.



2009, сентябрь – выход Android 1.6 «Donut». Поддержка сетей CDMA, различных разрешений дисплея.
 

2009, октябрь - Android2.0 (2.1) «Eclair». Поддержка HTML 5, нескольких аккаунтов Google, появление «живых» обоев и экрана блокировки.
 

2010, май - Android2.2, «Froyo». Возможность создания точки доступа, блокировка смартфона цифровым или буквенно-цифровым паролем.
 

2010, декабрь- Android2.3, «Gingerbread». Улучшено управление питанием и контроль за приложениями, поддержка нескольких камер.
 

2011, февраль - Android 3.0 «Honeycomb». Планшетоориентированность.
 

2011, октябрь -  Android 4.0 «IceCreamSandwich». Универсальная платформа, одинаково подходит для использования в смартфонах и планшетах.
 

2012 – Android 4.1 и 4.2 «Jelly Bean».

Android 4.2
 

На сегодняшний день ОС Android является лидером рынка мобильных платформ и, как видим, абсолютно заслуженно – удобство, гибкость, открытость и другие факторы позволили ей занять это место за довольно короткий промежуток времени.
 

Поэтому, если вы еще не обзавелись смартфоном с Android, то милости просим в наш каталог. Будьте в тренде :)
 

Мы специально не затрагивали такое поистине ключевое событие в истории развития Android, как открытие Android Market-а, так как эта тема заслуживает особого внимания и отдельной статьи.